Kochbuch „Illinois“
Kulinarische Reise mit Mirko Reeh
Illinois
Reise- und Kochbuch
Typisch amerikanisch – und doch besonders.
Viele Generationen ist es her, als sich die ersten Siedler der Alten Welt im Mittleren Osten der USA niederließen. Seitdem hat sich viel getan in der Küche von Illinois, und doch gibt es überlieferte Essgewohnheiten, die bis heute erhalten geblieben sind.
Die Küche von Illinois ist typisch amerikanisch und doch in ihrer einzigartigen Mischung aus Tradition und Weiterentwicklung sehr besonders. Erfahren Sie mehr über die Menschen und ihre Geschichten, die hinter diesen Gerichten stehen.
Mirko Reeh hat sich auf die Suche gemacht nach dem Besten aus der Küche von Illinois und seine Favoriten in diesem Buch versammelt: viele Rezepte – wie immer leicht und lecker mit heimischen Zutaten nachzukochen – für den typischen Geschmack Amerikas. Anders als erwartet und doch wie erhofft.
Erleben Sie Illinois kulinarisch!
Autoren: Mirko Reeh, Barbara Stromberg
156 Seiten, hunderte Farbfotos
Erscheinungstermin: 8. Mai 2018
Verlag: BOD | Preis: 14,90 €
ISBN: 3746044855
Mehr über das Buch
Kulinarisch geht die Reise dieses Mal über den großen Teich in die Staaten Louisiana und Illinois.
Zwei Staaten, wie sie unterschiedlicher kaum sein können. Louisiana im Süden der USA, die Heimat der Cajun und Kreolen, der Pelikane und Flusskrebse, wo Gumbo und Jambalaya in den Töpfen dampfen. Und Illinois, der Staat im Mittleren Westen, der Einwanderer aus ganz Europa anzog. Sie brachte ihre Fähigkeiten in Bäckereien, Brauereien und kleinen Manufakturen ein, setzten auf Landwirtschaft und Viehzucht. Bis heute hat sich der Pioniergeist in Sachen Kulinarik bewahrt und so ist das moderne Chicago eine Goldgräberstadt der Esskultur.
„Jeder dieser Staaten ist auf seine Art typisch amerikanisch und doch so einzigartig und authentisch wie man es nur in Amerika erlebt“, schwärmt Mirko Reeh. Der aus Radio und Fernsehen bekannte Koch mit eigener Kochschule und mehr als 30 veröffentlichten Büchern hat auf seinen Reisen durch den Mittleren Westen und den Süden der USA das Beste aus den Küchen Louisianas und Illinois gesammelt. Das ultimative Gumbo-Rezept, duftige Jambalaya, Austern Rockefeller, das Original-Rezept des Brownie, Rezepte für die legendären Corn Dogs und saftige Deep Dish Pizza – alles vor Ort gemeinsam mit Gastronomen, Köchen und anderen Künstlern der lokalen Ess- und Trinkkultur für die beiden Bücher zusammengestellt.
Mehr als ein Kochbuch
Wie schon beim ersten Buch der Serie, bei dem die „Kulinarische Reise nach Israel“ führte, zeigt sich auch hier der förderliche Einfluss verschiedener Kulturen und Herkunftsländer auf die Vielfalt der Küche. „Ob die französischen Siedler aus Frankreich und die große Gemeinschaft der Caribbeans und Afrikaner in Louisiana oder die Polen, Deutschen und Schweden, die in Illinois ihre neue Heimat fanden – sie alle haben ihr kulinarisches Erbe mitgebracht. Aber auch die indigenen Völker haben in Sachen Zutaten, Techniken und Genuss ihre Spuren hinterlassen“, ist Mirko Reeh begeistert.
In seinen Kochbücher „Kulinarische Reise nach Louisiana“ und “Kulinarische Reise nach Illinois“ möchte er die Gerichte präsentieren, die in Louisiana und Illinois am liebsten gegessen werden, typisch zubereitet, neu arrangiert und kombiniert auf Mirko-Reeh-Art. Flankiert werden die jeweils rund 40 Rezepte von wissenswerten Informationen und unterhaltsamen Hintergründen über die typischen Zutaten, die Besonderheiten der Staaten und lohnenswerten Reiseziele.
Wie alle Bücher von Mirko Reeh ist auch dieses Buch kein reines Kochbuch, das man ab und zu aus dem Regal holt, ein bisschen darin herumblättert bis man das Richtige für den passenden Anlass gefunden hat. Ein bisschen Reiseband, ein bisschen Kultur und ganz viel Magenknurren beim Überfliegen der Seiten.
Bevor ich diese Mischung aus Reiseführer und Kochbuch in die Hand bekam, wusste ich ehrlich gesagt ziemlich wenig über die Küche aus Chicago und Springfield und drumherum. Tolle Erfahrung: Interessante Texte vom Barbara Stromberg und wirklich leckere Rezepte von Koch Mirko Reeh.
Doch sind die Rezepte von Coctails, über Lachs -Pie mit Frischkäse, Horsehoe Sandwiches und Piroggi bis hin zu Rum-Rosinen-Eis und Heidelbeer-Cheesecake nur ein Teil des Lesegenusses. Die Rezeptsammlung wird von ausgesprochen informativen und leicht lesbaren Texten eingeleitet. In außergewöhnlicher Art erzählt die Düsseldorfer Autorin Barbara Stromberg von der Geschichte des Landes, den Besonderheiten seiner Küche, von alltäglichen und feiertäglichen Gerichten und immer wieder von den Menschen in Illinois und macht Lust, diesen Landstrich zumindest kulinarisch für sich zu entdecken.
Die Gerichte sind leicht nach zu kochen, gelingen und schmecken. Manches glaubt man zu kennen, wie Pizza oder Hot Dog und doch überraschen die Gerichte im „Chicago-Style“ auch die abgeklärtesten Tester*innen.
Illinois – äh, ja, was hat es denn Illinois in den USA zu bieten? Auf Anhieb fällt da wohl kaum jemanden etwas Passendes ein. […] Doch es gibt ja Mirko Reeh. Der kann kochen und war schon in Illinois. Und in seinem Buch über seine kulinarische Reise in den Präriestaat findet wirklich jeder etwas, das er gern einmal seinen Gästen kredenzen wird.
Demnächst
„Kräuter und Gewürze“ von Mirko Reeh und Barbara Stromberg
erscheint voraussichtlich
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Gewürze und Kräuter sind die Alleskönner in der Küche: Sie können Heilen, Würzen, Farbe geben.
Das pünktlich zur Frankfurter Buchmesse erscheinende Buch von Mirko Reeh und Barbara Stromberg ist ebenso vielseitig.
Darin: Interessantes zur Geschichte und Verwendung von Kräutern und Gewürzen und natürlich erprobte Rezepte des Fernsehkochs.
BONUS:
Tipps für das richtige Würzen bei Krebserkrankungen aus Mirkos Kochkursen